sujung

몸펴기생활운동협회

건강상담실

엉덩이가 아파요

페이지 정보

작성자 자비 작성일13-06-26 조회1,900회 댓글1건

본문

수고 많으십니다.
엉덩이 부분이 아픈데요.
앉아있으면 뻐근하게 통증이 온답니다.
특히  구부리면  엉덩이 부근에 심한 통증이 온답니다.

MRI 도 찍어보고 정형외과에서 살펴보았는데  특별히 문제점이 없다고 하네요.
근데  구부리면 통증이 심해요.

혹 자세에 문제가 있어서 그런지 생각해 봅니다.

많이 걸으면 통증이 더 심하답니다.

답변 부탁드립니다.

감   사합니다.

댓글목록

상담실님의 댓글

상담실 작성일

님의 질문만으로는 아픈곳의 위치가 어느곳인지 애매 하군

하지만 대강의 짐작으로 말슴 합니다

앉을 때 아프다면 앉을 때 바닥과 접촉하는 부분인 좌골 일터인데

엉덩이 부분이라고만 하고 괴인다고 하지 않고 뻐근하다고 하니

좌골부분은 아니고

몸을 구불릴 때 또는 걸을 때 라 하여, 고관절부분 이라고 봅니다

2. 님을 괴롭히는 부분이 고관절 인거는 짐작하지만 좀더 자세한 정보가

있어야만 원인과 해법을 말슴 드릴수 있어요

이 상태에서 말슴 드리는 건 어디까지나 저의 추측임을 전제 합니다

3. 님의 고관절이 내회전 변위가 아닐까 하는 짐작입니다,

내회전일때는 고관절 골두가 엉덩이 방향을 향하여 들이 받습니다

즉 엉덩이 쪽을 헤딩하고 있다입니다

그래서 엉덩이 쪽 근육을 긴장시키고 앉거나 걸으면 긴장된 근육이

스트레스를 받아서 뻐근한 통증이 올수 있어요,

이 경우의 운동교정법은 내회전 고관절을 바로잡는 운동법입니다

이 경우 앉을 때 양반다리가 불편한 경우로서 무릅이 바닥에

닿지 못하고 높이 들립니다,

바닥에 앉을 때 구부린 다리의 발 뒤굼치가 엉덩이 쪽으로 가게

하면서 앉는 습관 있는 분의 다리 모양입니다,

운동 방법은 앉은자세에서 두 발바닥을 맞 대고 이마가 바닥에

닿도록 상체를 숙이는 운동을 하여 허버지 안쪽의 내회전근과

내전근을 늘려 주는 운동을 하여 무릅이 바닥에 밀착하도록 될 때 까지

꾸준이 하면 됩니다

4. 몸의 이상여부는 기계가 알수 없는 부분이 많습니다

통증 그 자체가 우리몸에 이상이 있다는 몸자신의 경보신호입니다,

대부분 근골격문제에서 뼈가 부러져 기계가 아는 분야 외에

몸이 느끼는 통증은 근육분야입니다,

그 원인은 전부가 잘못된 자세,나쁜습관에 의 합니다,

원인과 대처법은 그 잘못된 자세가 어떠한 형태 이었는가 하는

정보가 있어야만 정확한 진단과 해법이 제시 됩니다,

단순이 아프단는 것 만으로는 불충분한 답이 되고 또 잘못된

답이 나올수도 있어요

님의 몸이 나의 추측과 반대되는 경우라면-----

즉 님의 고관절이 외회전 변위라면 내가 제시한 운동법은 잘못 된거

로서 더욱 회회전을 증가시키는 방법이 됩니다,

이점고려해 주세요

제일 위로